De retour après deux merveilleuses semaines de vacances.
Pour me faire pardonner et réchauffer les coeurs (#jesuischarlie) , je partage avec vous la recette de la fameuse tarte aux pommes de mon grand père qui, en plus d'être délicieuse, est belle à regarder!
Evidemment, elle n'est pas des plus "healthy" mais elle est réellement délicieuse et il faut bien savoir se faire plaisir de temps en temps, même après les fêtes.
Pour 750g de pâte à "tout faire" il faut:
500g de farine
200g de graisse (100g beurre et 100g de margarine)
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 oeuf entier
15 cl d'eau tiède
Faites un puits avec la farine et incorporez du bout des doigts les graisses, le sel, le sucre et l'oeuf. Dès que le mélange devient grumeleux, sans pétrir, ajoutez l'eau en une seule fois puis laissez la pâte reposer 1heure au moins avant utilisation.
La pâte se conserve parfaitement bien au réfrigérateur et peut également être utilisée pour des tartes salées.
Tarte aux pommes
250g de pâte à "tout faire"
1kg de pommes pelées et épépinées coupées en quatre
150g de sucre en poudre (stévia ou sirop d'agave pour un plus de légèreté)
1 cuillère à café de cannelle
3 cuillères à soupe de lait
15cl de crème fraiche (vous pouvez la remplacer par du yaourt nature)
2 oeufs
Emincez les quartiers de pommes, sans les séparer, et disposez-les sur le fond de tarte. Saupoudrez de 25g de sucre et de cannelle, et faites cuire à four chaud (200°C) 20 à 25 minutes.
Dans un bol, mélangez le reste de sucre, le lait, la crème et les oeufs. Lorsque les pommes sont cuites, versez le mélange sur la tarte et continuez la cuisson 10 à 15 minutes.
Après cuisson vous pouvez ajouter de la cannelle ou du sucre glace sur le dessus.
La tarte est encore meilleure dégustée tiède.
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